Однажды древний человек впервые нашел кусочек металла и ударив по нему, заметил, что он не ломается, а меняет форму. А затем этот металл случайно попал в огонь и люди узнали о плавкости металла.  Так в древности произошло величайшее открытие – люди научились обрабатывать металл.  По свидетельствам раскопок, самые первые изделия были из меди. И тому есть свои причины. Медь была больше всего распространена и попадалась в чистом виде. Среди всех металлов медь легче всего ковать, поэтому ее несложно было обрабатывать первобытным мастерам.  Так появились первые кузнецы, которые чуть позже освоили ковку бронзы и железа. Первые орудия древних кузнецов- это просто камни, которые по сути заменяли и молот, и наковальню, и первые приспособления для удержания заготовки в огне. Со временем появляются меха, чтобы увеличить подачу воздуха и усилить огонь. Металлические изделия стали все больше использоваться в сельском хозяйстве: появились первые плуга, сошки, серпы.  У охотников появились наконечники стрел, копий, ножи.  Одновременно стали использовать кованые изделия в качестве домашней утвари. Украшения из металла приобрели уже тогда высокую ценность.

 

Одновременно с новыми открытиями и совершенствовались приемы и способы обработки металла.  Древние кузнецы научились не только ковать металл, но и освоили и литье. Причем задолго до появления железа и стали. Со временем технологии обработки металла лишь совершенствовалась, дополнялись и приобретали больший размах. Появлялись кузнецы – профессионалы и целые династии кузнецов, которые умели ковать сложные изделия, благодаря усовершенствованным инструментам. Это металлический молот на рукоятке, наковальня, меха, горн и все необходимые приспособления.

Эпоха металла способствовала расширению предметного мира, многообразие которого сопоставимо по масштабам с техническими преобразованиями, происходящими в последние три столетия в современном мире.  В искусстве- это несомненно одна из ярких страниц в истории: становление и развитие архетипических, родовых структур декоративно-изобразительной системы.  Геометрические изображения с абстрактными понятиями о природе и мире дополняет графического моделирование.

Во времена бронзового века на территории Египта появилось литье цветных металлов, широкое распространение из-за прочности приобрела бронза. Армия фараона была полностью бронирована и вооружена бронзой. Колесница- изобретение кузнечных мастеров. Широко применяли ее как на войне, так и на парадах. Отражением статуса хозяина колесницы служили кованные изделия – гербы, бальерьефы. Художественная ковка металла стала пользоваться огромной популярностью у знати. Теперь правители хотели не просто дом, а дом с красивыми коваными дверьми, воротами и железным забором, балконом и узорными решетками на окнах.

Сохранилось много металлоизделий древней Греции и затем Римской Империи. Изысканные кованые изделия ручной работы украшали дома и дворцы. Отдельного внимания заслуживают ковка оружия и доспехов. Отлитые блестящие шлемы, мечи с инкрустациями драгоценных камней, баллисты, катапульты, тараны.

 

В средние века было кузнечное дело приобрело еще больше размаха. В тандем  с кузнецами вступили художники и декораторы. Художественная ковка металлоизделий в это время прошла через мрачные шпили готического стиля. В ренессанс начали  применять  круглые прутки и проволоки. Так появились кованные решетки и перила со сложными ажурными орнаментами; вычурный и странный барокко с литыми пейзажами природы, витыми линиями с листочками и завитками; игривый, утонченный и элегантный рококо стремящийся к минимизации кованых изделий и декоративных линий.

Изобретения 18 века в области машиностроения и появление электричества стало началом массового производства металлоизделий. Уникальные дворцовые ворота, заборы, лестницы, перила, ограждения, решетки, козырьки, мебель, подсвечники, фонари, памятники. Благодаря прочности и долговечности железа очень многие произведения искусства последних столетий можно увидеть и сейчас в современности.

И сегодня в наш век высоких технологий и интернета шедевры кузнечных мастеров способны поразить воображение своими уникальными шедеврами из металла.

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *