Шкаф-купе обосновался в большинстве современных квартир, благодаря его вместительности и функциональности. Раздвижные в сторону двери – вот основное отличие от обычных шкафов, распахивающихся настежь. Эта разница значительно экономит пространство в квартире. Сегодня на рынке множество разновидностей шкафов-купе. Шкаф-купе может быть представлен в комплекте, или пристенным, а также встроенным в нишу.

Как вид мебели шкаф купе появился сравнительно недавно. 300 лет назад вещи хранились в сундуках и ларях. Шкафы появились в Европе в 15 веке, но бедные люди не могли себе позволить такую роскошь. Да и места было в лачугах маловато, а сундук не занимал много места, на нем можно было и посидеть, и полежать. Шкаф нескоро появился в простых домах. В то время его делали мастера из дерева, дуба, ореха. Тяжелый, громоздкий шкаф был чаще всего украшен резьбой, и конечно же был очень дорогим.

Появление удобных раздвижных дверей на шкафах связывают с раздвижными ширмами стран Востока. Эти ширмы позволяли перегородить комнату, и за перегородкой прятали одежду или переодевались. Получившие распространение в Европе ширмы, использовались и во Франции. Благодаря Наполеону Бонапарту ширмы пришли на смену сундучкам и стали прототипам шкафа-купе. Император, любил чистоту и порядок, и для устранения беспорядка в казармах, распорядился приобрести раздвижные ширмы на колесиках. Вскоре для удобства ширмы были оснащены стенками, так и появился первый шкаф-купе.

У нас шкафы-купе появились в 90 годах, в советское время они  не производились. Но с появлением первых моделей, сразу полюбились за удобство и простоту. Со временем шкаф-купе стал усовершенствоваться: улучшился роликовый механизм, повысилось качество материалов.

И сегодня такой шкаф-купе в каждой квартире или доме – совершенно обыденная мебель. Ассортимент шкафов-купе на рынке поистине огромен, где каждый может подобрать себе по вкусу и бюджету.

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *